DORA,- Resep Sambal Ati Ampela Pete, sambal ati ampela merupakan makanan rumahan yang di sukai banyak orang dan sangat mudah mendapatkan bahan - bahan nya dan sangat mudah untuk memasak nya.
Bahan-Bahan:
Utama:
- 5 pasang ati ampela ayam, cuci bersih dan rebus hingga matang, potong kecil.
- 2 papan petai, kupas, belah dua (goreng sebentar jika ingin lebih gurih).
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting.
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedasnya).
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 buah tomat merah besar.
- 1 sdt terasi bakar.
Bumbu Tambahan:
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 sdm gula merah, serut.
- 1 sdt garam (sesuai selera).
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional).
- 100 ml air.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat:
Persiapan Ati Ampela:
- Rebus ati ampela dengan air, sedikit garam, dan daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan, lalu potong kecil sesuai selera.
Membuat Sambal:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang (ditandai dengan minyak yang mulai keluar dari bumbu).
Masukkan Ati Ampela:
- Masukkan potongan ati ampela ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ati ampela terbalut sempurna dengan bumbu.
Tambahkan Petai:
- Masukkan petai dan aduk sebentar hingga petai layu tetapi tetap renyah.
Penyempurnaan Rasa:
- Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu ayam bubuk. Tuangkan air sedikit demi sedikit, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Penyajian:
- Angkat sambal ati ampela pete, tata di atas piring saji. Berikan hiasan seperti irisan jeruk limau atau daun kemangi untuk menambah kesan elegan.
Tips Chef:
- Untuk rasa yang lebih sedap, ati ampela bisa digoreng sebentar setelah direbus, sebelum ditumis.
- Pilih petai yang segar dan padat untuk hasil yang maksimal.
- Tingkatkan jumlah cabai rawit jika menginginkan rasa lebih pedas.
Selamat mencoba!
Tags
Sambal Ati Ampela