Sambal Goreng Kentang Pete


DORA - Sambal goreng kentang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit manis. Hidangan ini dibuat dari potongan kentang yang digoreng hingga renyah, lalu dimasak bersama bumbu sambal yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan bahan tambahan lain seperti daun salam, lengkuas, dan santan. Terkadang, sambel goreng kentang juga ditambahkan dengan petai, hati ayam, atau udang untuk memperkaya rasa.

Kombinasi tekstur kentang yang renyah dengan rasa pedas gurih dari bumbu sambal menjadikan hidangan ini cocok disajikan sebagai pelengkap nasi di berbagai acara, seperti tumpeng, nasi kuning, atau bahkan makan sehari-hari.

Berikut ini bahan dan cama memasak sambal goreng kentang.

Bahan Bahan :

  • 1kg kentang potong dadu
  • 500 gr ati sapi segar
  • 3 papan pete
  • 4 cabe merah iris serong
  • *bisa ganti cabe merah besar
  • 1/2 gelas santan kental
  • Sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, jeruk nipis
Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah kriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri sangrai (optional)
  • 1 sdt gula merah, sy ganti 1sdt saos tiram
  • Garam
Cara Memasak :
  1. Rebus ati sapi dengan tambahan 4lbr daun jeruk, 2lbr daun salam, sejempol jahe geprek, air jeruk nipis dan garam sekitar 10-15 menit
  2. Buang air rebusan lalu ati sapi di potong dadu, sisihkan
  3. Goreng kentang sampai kuning kecoklatan, tiriskan
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan matang lalu masukkan santan, setelah santan mendidih masukkan ati sapi dan irisan cabe merah, bumbui garam dan saos tiram, lalu masak dengan api kecil dan wajan di tutup agar bumbu meresap
  5. Setelah kuah menyusut, nyemek-nyemek ya bukan kering, masukkan pete, masak kembali sampai pete mulai layu lalu masukkan kentang goreng, aduk sampi bumbu rata.
Sambal goreng kentang petai siap disajikan dan disantap.
Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak