DORA - Sayur Jengkol Kalio adalah salah satu masakan khas Minangkabau yang menghadirkan cita rasa yang kaya dan pedas. Meski jengkol memiliki aroma yang khas, bumbu kalio yang kaya mampu menetralkan aroma tersebut dan menjadikan hidangan ini sangat nikmat, terutama ketika disantap dengan nasi hangat. Rasanya yang gurih dan pedas membuat Sayur Jengkol Kalio begitu menggugah selera.
Kalio jengkol ini cocok dinikmati dengan nasi hangat, menciptakan sensasi rasa yang memuaskan dan menggugah selera.
Berikut Resep dan cara pembuatan Sayur Jengkol Kalio.
Bahan Bahan :
- 250 gram jengkol tua yg sdh direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair (mau yg kental jg boleh)
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek2
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah.
- Cabe merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut jng lupa cek rasa, angkat sajikan dng nasi hangat.