DORA - Roti Pisang Coklat adalah sajian roti manis yang memadukan kelembutan roti dengan cita rasa manis alami dari pisang dan kelezatan coklat leleh di dalamnya. Roti ini dibuat dari adonan tepung terigu, pisang matang yang dihaluskan, dan diisi dengan coklat, baik dalam bentuk potongan coklat batang atau meses. Setelah dipanggang, roti menjadi lembut dengan isi coklat yang meleleh di tengah, menciptakan sensasi manis dan nikmat di setiap gigitan.
Roti Pisang Coklat cocok disajikan sebagai camilan atau sarapan, sempurna dinikmati dengan teh atau kopi. Rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk menjadikannya favorit untuk segala usia.
Bahan Bahan :
- 260 gr Terigu Protein tinggi (sy Cakra)
- 55 gr Gula pasir
- 15 gr Susu bubuk
- 6 gr Ragi Instan (Fermipan)
- 2 kuning telur + susu cair dingin (ditimbang total 180 gr)
- 30 gr Mentega / Margarin
- 5 gr Garam
Isian :
Pisang, Chocochip/meises
Topping :
Kuning telur + Keju parut
Cara Membuat :
Isian :
Panaskan 1 sdm butter/margarin lalu masukkan 3 buah pisang kepok iris kotak", 2 Sdm munjung Gula palem, 1 sdm munjung Gula pasir, 1/2 sdm Perasan jeruk nipis. Aduk rata dan masak sampai kesat, dinginkan.
Kue:
Campur terigu + susububuk + gula + ragi. Tuang cairan susu telur tadi sedikit demi sedikit jgn sampai lembek. Uleni sampai setengah kalis
Tambahkan mentega dan garam.. uleni sampai kalis elastis. Diamkan 45 menit sampai mengembang 2x lipat
Bagi adonan 40 - 60 gr, Bulat"kan sampai adonan habis. Gilas adonan, beri isian lalu bentuk sesuai selera, Diamkan kurleb 1 jam
Oles dengan kuning telur dan taburi keju. Panggang suhu 200 dercel selama 15 menit rak atas bawah/sampai matang sesuai oven masing"
Saya pakai otang, api sedang. Jika yg bagian bawah roti sdh kering sy pindah rak atas utk mengeringkan bagian atas roti. Manggang jangan kelamaan sekiranya sudah matang lgsg keluarkan dari oven