DORA - Ikan Lele Bumbu Rujak adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan cita rasa gurih dan pedas dengan sensasi segar dari bumbu rujak. Ikan lele yang digoreng hingga garing menjadi dasar dari hidangan ini, kemudian disiram dengan kuah bumbu rujak yang terbuat dari campuran cabai, bawang, terasi, gula merah, dan asam jawa. Perpaduan bumbu ini memberikan rasa pedas, manis, dan sedikit asam yang sangat khas.
Biasanya, Ikan Lele Bumbu Rujak disajikan dengan nasi hangat dan lalapan segar seperti timun, kemangi, dan tomat, menjadikannya hidangan yang nikmat dan menggugah selera.
Bahan Bahan :
- 1 kg ikan lele
- 2 lemban daun salam dn daun jeruk
- 15 buah cabe rawit ijo, biarkan utuh
- Secukupnya santan kental dr 1/2 butir kelapa
- 5 buah blimbing wuluh
- Secukupnya minyak, garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu Halus :
- 6 buah bwg merah
- 4 buah bwg putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 10buah cabe keriting merah
Cara Memasak :
- Bersihkan ikan lele, lalu potong jd 2, kemudian cuci bersih. Beri garam kasar dan perasan jeruk nipis. Lalu remas2 sebentar biar lendirnya hilang. Kemudian cuci kembali hingga bersih. Tiriskan
- Goreng ikan lele hingga matang
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun salam jeruk
- Tambahkan santan kental, biarkan mendidih. Masukkan ikan lele, blimbing wuluh, cabe rawit, garam, gula dan kaldu bubuk. Biarkan bumbu meresap dan menyusut
- Icip rasa. Sajikan.
Auhthor : @ferry_susia