Rempeyek (rêmpèyèk) atau Peyek (pèyèk) adalah penganan (lauk) terbuat dari tepung dengan kacang (udang, dan sebagainya), digoreng dalam bentuk pipih.
Rempeyek merupakan penganan tradisi adat Jawa yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, dan sudah ada sejak abad ke-16 masa Kesultanan Mataram. Penganan ini juga terdokumentasi dalam Serat Centhini yang diterbitkan pada abad ke-18M. [Deskripsi-Wikipedia]
- 125 gr udang rebon bersihkan siram air angkat perlahan bagian yg terapung taroh diwadah lain lalu siram air lagi angkat lagi lakukan sampai bbrp kali supaya bebas dr pasir. Tiriskan sisihkan - 500 gr tepung beras
- 40 gr tapioka (optional)
- 2 butir telur
- 15 lembar daun jeruk (suka2)diiris halus
- 500 ml air - garam secukupnya - 1 sdm air kapur sirih(optional)
Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 3 sdt ketumbar biji - 1 cm kunyit
Cara membuat
- siapkan wadah masukan tepung beras,tapioka tambahkan bumbu halus,telur,garam dan air kapur sirih
- lalu tuang air perlahan sambil diaduk hingga rata,bila sudah cukup keenceran adonan hentikan menambah air
- masukan irisan daun jeruk purut - panaskan minyak goreng diwajan dengan api sedang, siram2 pinggir wajan dengan minyak panas - dalam wadah mangkok tuang sebagian adonan beri sebagian udang rebon aduk rata
- ambil 1/2 sendok sayur lalu
- Tuang perlahan kepinggir wajan, dengan cara menempelkan sendok sayur kewajan (gunakan sendok steinless) hingga membentuk lapisan tipis, siram2 dgn minyak hingga terlepas dr wajan goreng hingga kecoklatan, angkat tiriskan - simpan diwadah kedap udara .
By @carolinelc88