Peyek Renyah Udang Kecil

Rempeyek (rêmpèyèk) atau Peyek (pèyèk) adalah penganan (lauk) terbuat dari tepung dengan kacang (udang, dan sebagainya), digoreng dalam bentuk pipih.

Rempeyek merupakan penganan tradisi adat Jawa yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, dan sudah ada sejak abad ke-16 masa Kesultanan Mataram. Penganan ini juga terdokumentasi dalam Serat Centhini yang diterbitkan pada abad ke-18M. [Deskripsi-Wikipedia]

Bahan :
- 150gr udang kecil

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1,5 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit

- Garam, Kaldu secukupnya

- 100gr tepung beras
- 25gr kanji
- 25gr maizena
- Santan secukupnya

Cara membuat :

1. Bersihkan udang
2. Haluskan bumbu masukkan ke tepung tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai dirasa adonan pas
3. Tambahkan garam dan kaldu secukupnya
Tes rasa
4. Masukkan udang dalam adonan tepung
5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang,ambil 1 sendok sayur
6. Goreng sampai matang
Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak